Гастрошунтирование

Гастрошунтирование является золотым стандартом в бариатрической хирургии.

Операция гастрошунтирование была разработана, с целью снижения веса у пациентов за счет резкого уменьшения объема поступающей пищи и ее эвакуации, а так же выключения из цепочки пищеварения участка двенадцатиперстной кишки, в которой происходит наиболее интенсивное всасывание продуктов пищеварения. Гастрошунтирование — это операция, которая меняет ваш образ жизни и пищевое поведение.

Что такое гастрошунтирование?

Операция выполняется под общим обезболиванием, традиционным доступом или лапароскопически. Благодаря операции гастрошунтирования, из целого желудка создается маленький резервуар, резко уменьшающий пропускную способность для пищевого комка. Рабочий объем желудка после гастрошунтирования составляет около 30 мл. Таким образом, чувство насыщения наступает достаточно быстро, и сохраняется длительное время. Большая часть желудка не удаляется, а изолируется от маленького сформированного резервуара таким образом, что пища перестает туда поступать. Маленький резервуар желудка соединяется с тонкой кишкой таким образом, чтобы желчь и сок поджелудочной железы (пищеварительные ферменты) соединялись с пищей уже в тощей кишке. Это приводит к меньшему всасыванию пищи, в том числе жиров и углеводов, что способствует снижению веса.

Как работает гастрошунтирование?

Это легко понять, если знать, как работает пищеварительная система. Процесс пищеварения начинается в ротовой полости, где происходит измельчение пищи. После проглатывания, пища поступает через пищевод в желудок, где начинается процесс переваривания. В желудке за счет мышечных сокращений его стенок, происходит формирование пищевого комка, который интенсивно обрабатывается пищеварительным соком, состоящим из ферментов и соляной кислоты. Именно в желудке начинается процесс расщепления углеводов и белков на составляющие части. В итоге формируется пищевой комок, который называется химус. Дальше химус поступает в тонкую кишку, где и осуществляется его окончательное переваривание. В тонкой кишке, белки, жиры и углеводы, распавшиеся на составляющие их компоненты, а так же витамины и минералы, интенсивно всасываются через ее стенку в кровь. Непереваренная пища поступает в толстую кишку, где происходит процесс ее дегидратации (обратного всасывания воды), с формированием плотных каловых масс, которые в дальнейшем выводятся из организма.

Пациентам, после операции гастрошунтирования, необходимо избегать легко-усваиваемой пищи, богатой углеводами и жирами, так как это может привести к развитию "демпинг-синдрома", который появляется из-за ускоренной эвакуации пищи из оставшейся части желудка в кишечник. При этом нарушаются углеводный обмен, функция оставшейся части желудка или кишечника. Так же сахар является высококалорийным продуктом.

Необходимо помнить простое правило: есть три раза в день, небольшими порциями. Ешьте медленно и не употребляйте в пищу высоко калорийные продукты, углеводы.

Кому показана данная операция?

Обычно эта операция рекомендуется пациентам, имеющим выраженную избыточную массу тела с индексом массы тела не менее 30, отягощенным наличием заболеваний вызванных ожирением, особенно артериальная гипертония, остеохондроз позвоночника, ЖКБ и особенно сахарным диабетом.

Преимущества операции гастрошунтирования.

После операции гастрошунтирования отмечается стабильное и стойкое снижение массы тела.

Через год после операции, снижение массы тела может составить в среднем 65%–70% от первоначального избыточного веса. Через 10 лет, у пациентов поддерживалось до 50–60% потери от первоначальной избыточной массы тела.

Так же отмечается явное улучшение со стороны сопутствующих заболеваний таких как: боли в спине, остановка дыхания во сне, гипертоническая болезнь, сахарный диабет, депрессия и др.)

Comments are closed.